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色づく
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3年前の12月、友達と二人で登った高尾山。
もうそんな前
きれいだったな
何だか懐かしくて
少し切ない気持ち

今年も段々と
色づく季節。





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by rinatashiro | 2013-10-23 21:04 | ノート
あたたかく
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自然の脅威。


あたたかそうな背中
いつかの動物園
あたたかい気持ちに
少しでもなれたら。
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by rinatashiro | 2013-10-17 23:51 | ノート
焼く
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すかっり肌寒くなって、着るものの素材が変わって
お菓子を作りたくなって

スコーンやクッキーやラザニアを作りました。
オーブン仕事が楽しいー
ほくほくこんがりと焼けた色を見るだけでも
思わずにんまり、温かい気持ちになります。

バターの入ったスコーンも好きだけど
卵やバターを使わないスコーンが最近好みです。
まだまだですが、段々手になじんできたような気がして嬉しいな

黒いちじくとバナナのスコーン
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by rinatashiro | 2013-10-17 19:59 | お菓子
南瓜のツル
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以前注文いたしました古来種のお野菜。
ご報告遅くなりました。
食堂でも使わせていただき、とても美味しかった。
包丁をいれるその感覚から何かが違う。
また食べたくなる味がしました。
それぞれ、料理の写真を撮りたいところでしたが
当日はなかなか写真に収められない私です...
余裕のある時に撮ったこちらのお料理を。

その中に入れてくれた沖縄かぼちゃのツル。
ツルはふきのように中に空洞があり、とてもきれいな色をしています。

昔、南瓜のツルは筋をとるとおうとつができて
ペンネのようになるよ と
ある農家さんから教えていただいたことがあります。
今回はペンネがなかったので、リガトーニを使って
いただいた南瓜をソースにしました。

かぼちゃとゴルゴンゾーラのリガトーニ。
チーズの塩辛さにかぼちゃの甘みが溶け込みます。
ツルや葉の味にくせはなく、食感がとても楽しい。
くるくる巻きのツルもさっとゆでて乗せたらこれも楽しい。
濃厚なソースの合間の箸休めにおいしくいただきました。

おくら、つるむらさき、つるむらさきの花、モウイ、冬瓜、などなど
どれも美味。また来年食べたい...
そしてこれからの季節も楽しみに。
改めまして、野菜を作られた岩崎さん、届けてくださったwarmerwarmerさん
ありがとうございました!
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by rinatashiro | 2013-10-11 09:00 | 料理
南瓜
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器:及川静香さん





京都から大きな南瓜をいただいたので
色々な料理をして楽しませていただきました。
南瓜を鉄のフライパンでじっくり焼いて朝食に食べたり、南瓜の南蛮含め煮、
スパイスたっぷりの南瓜カレー、スープ、パスタ。
素材をつくることができる偉大さを感じながら
様々な味をかみしめました。
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by rinatashiro | 2013-10-10 08:00 | 料理
アスパラガス
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初めて入るお花屋さんでアスパラガスの枝を。
アスパラガス、初めまして。
涼しげでどこか外国のような雰囲気に魅かれた。
包みもさらりとシンプル。
スタンプをポンと押し、濃いくすんだピンクの紐で結ばれた
そのアスパラを渡してもらい、嬉しくなりました。
cibot 店主さんに教えていただいたお店。

下北沢 milcah さん

またふらりと訪れたいお店です。
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by rinatashiro | 2013-10-09 14:47 | ノート
10月5日 inelleで一日アトリエ食堂 
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一日食堂終えました。写真は来てくれた友人の写真を使わせていただきました。
影絵してる!
昨日は一日しとしと雨の土曜日。
そんな中お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。感謝です。
初めましてのかたにも出会え嬉しいです。
ご用意分の秋刀魚が売り切れた後、メインは高野豆腐を炊いた料理と
豚汁セットにいたしました。深夜食堂読みたくなります。

根菜が野菜のおだしととっただしとお味噌の味が沁みこんで
食べ、つづいて味噌汁を飲むと寒い季節がやってきたな としみじみ。

inelleの空間はコンパクトででも奥行きがあるようで(実際も奥行きがあります)
なんだか過ごしやすい。風も通るからかな。
お店で販売しているベーグルとても美味しかった。木曜日入荷のようですのでぜひに。
友人が阿佐ヶ谷散歩をおすすめしてくれて、それが何だか楽しそう。
アイス、古本屋さん、、、
わたしもふらり開拓してみたいと思います。

一日ごはんやさんをさせていただく度に
いろいろなことを学びます。
大切なこと。

またいつの日か一日ごはんやさんを開けたらと思っております。
気にかけてくださった皆様ありがとうございました。
いつもとても嬉しく思っています。
inelleさんありがとうございました!
新月から一歩。
よき秋の日々を過ごしましょうね。
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by rinatashiro | 2013-10-06 12:45 | ノート
今日の献立
新米の美味しい季節です。

本日の献立は
黒米いりごはん
根菜の煮込お味噌汁
秋刀魚竜田
八幡芋の酢味噌和え(酢が抜けていました。 酢をたしました)
冬瓜、ワカメ、豚バラのうす炊き
コリンキーのお漬物
お茶
です。

お魚やお肉を替えるメニューもご用意ありますので
お気軽にお尋ねください。

雨模様ですが、だんだんやんできたでしょうか。
お足元お気をつけてお越し下さいね。
よろしくお願い致します!
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by rinatashiro | 2013-10-05 13:51 | お知らせ
アトリエ食堂
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すっかり秋ですね。
外を歩いていると、金木犀の香りがふわりと。
写真は去年も載せました(!)
北鎌倉にある、大きな金木犀は今どんなだろうと
気になるこの頃です。

10月5日、明日土曜日。
阿佐ヶ谷にあるinelleというカフェ&ギャラリーにて、
一日アトリエ食堂を開かせていただきます。
inelleは6席ほどの小さなお店。
中野カルマの姉妹店で、またおもしろい良い雰囲気のお店です。
今回は一汁三菜のごはんをご用意します。
ぜひぜひ、お待ちしております。



日時
10月5日(土)
13:00~21:00(l.o.20:00)
最寄駅:阿佐ヶ谷
場所:inelle
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by rinatashiro | 2013-10-04 10:34 | お知らせ
すだち
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すだちたくさん。
絞って絞って
これから少しずつお料理やらなにやらと
活躍してくれるはず。
よい香りがしばし漂う





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by rinatashiro | 2013-10-01 09:37 | ノート