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ぬか漬け
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ぬか漬け始めました。
子供のころは母親が家でぬか床をもっていたようですが
物ごころついた時はもうなかったように思います。

ぬか漬けはおいしい。
美味しさ再確認です。
そして漬けものがある、作ることができるという
安心感。
豊かな気持ちになるようです。

きっかけは始めたいと思っていたところ、
ぬか床を友人のお店からおすそ分けいただいて
スタートをきることができました。
毎日少しずつ増やして、昆布をいれたりおいしい野菜を漬けたりと
育てていくうちに馴染んでゆきました。なんだかかわいいのです。

友人のお店の名前はcircus(サーカス)
私が立ち寄った時にいただいたぬか漬け、とても美味でした。
お食事も、自家製ジンジャエールもおいしいー。
国立にてこの9月にオープンされました。ぜひお見知りおきを。
落ち着ける空間と美味しい料理、お菓子、晩酌セット、、、
とてもおすすめです!
・・・circus

今回のアトリエ食堂では、コリンキー、なす、人参を漬けておだししました。
美味しいとご好評頂き、友人に感謝感謝です。

暮らしの中のものづくり、できるところからこつこつ
きっかけをいただいたり、自分も動いて続けてゆこうと思う。
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by rinatashiro | 2013-09-30 17:35 | 料理
ありがとうございました
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食堂にお越し頂いた皆様、気にかけて下さった皆様
ありがとうございました。
今日は緊張の糸がゆるみ、あっという間に時間が流れてきづけばもう深夜!
更新が遅くなりました。

お昼はゆったりゆっくりお召し上がり頂く時間となりました。
夜は雰囲気も変わり、賑やかな店内に。
私の不慣れもあり、夜は特にご来店が嬉しい事にも続き、
お待たせしてしまいご迷惑おかけいたしました。
お越し頂いたのにご案内出来なかったお客様には心苦しく、、申し訳ありません。
楽しく過ごしている様子をみて私も参加したいくらいでした。
遠くからきてくれた友人や、元職場のお客様も来て下さり、
みんなの顔をみれるのが何よりも嬉しいです。
最後残ったワインを持って、友人たちにワイン飲みたいー?と言ってみたら
バブリーな発言だったみたいで、少し疑似体験 おかしかった笑
初めてのお客様もありがとうございます!

TORiさんの空間は澄んでいて、気持ちのよいお店。
そこにいると素敵なひらめきが生まれそう。ぜひ足を運んでみて下さいね。
今回の機会を頂けて、お客様の欲しているものを感じたり、
今の自分を知る事になったりと得る事がたくさんでした!
受け入れてくれたTORiさんに心より感謝感謝です。
そしてお手伝いをしてくださった元勤め先のお世話になった大先輩。
私一人ではこの会は開催できなかった。
本当に本当にありがとうございました!

おこわは蓮根、干し椎茸、栗、桜えび。お味噌汁はなめことネギにしました。
今回使った野菜。
岩崎さんのお野菜は、人参、つるむらさきの花、モウイ。
テーマがあったためじゃがいもより里芋を、、など考えていたら
今回あまりうまく使えず ; 
また岩崎さんの野菜のように古来種の食材を自由に使って
みたいと思っています。
モウイおいしいですね。ツルムラサキの花も初めて食べてとても美味しかった。
いただきものの長野の有機無農薬野菜のコリンキーはぬか漬けに。
コリンキーお漬け物におすすめです。
他の野菜は主にグルッペというよく行くお店や八百屋さんで調達しました。
食材については、ごく自然に自分の食べたいものを使いたいという考えでいます。

また自分にできる範囲で小さくでも会をもてたらと思っています。
長くなってしまいました。ご拝読頂きありがとうございます。
 
最後にもう一度。
お越し頂いた皆様、気にかけて下さった皆様、A大先輩、TORiさん、お花屋さん、
食材生産者の皆様、家族
心よりのお礼を。ありがとうございました。





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by rinatashiro | 2013-09-25 02:06 | お知らせ
9月23日 アトリエ食堂
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写真の花はご近所のお花屋さんでいただいたもの。
ふと立ち寄りたくなるお花屋さんにご近所で出会えて
すごく嬉しい。ありがとうございます!

月日はあっという間に流れてゆきますね。
明日の アトリエ食堂 のメニューです。



きくらげと舞茸のひじき煮
里芋の胡麻よごし
金時草お浸し
モウイ梅和え
梨とえごまのサラダ
鶏竜田
漬け物
炊き込みおこわ
味噌汁

です。

秋の味覚もちらほらと。
夏を過ごした身体に馴染みますように。
竜田揚げは秋のお料理ということに、改めてはっとしました。
今回は鶏肉を蒸してから竜田にします。

お菓子はバターナッツ南瓜のチーズケーキを
ご用意いたします。バターナッツのきれいな色も
お楽しみくださいね。珈琲と食べたい。
珈琲豆は南方郵便機さんのマンデリンフレンチ。
この香りをかぐとほっと幸せな気分になります。

お食事ご用意に少々お時間いただくことがございます。
ごゆるりとお過ごしいただけたら幸いです。
今回は器も選び、何人かの作家さんの器に盛り付けて提供させていただきます。
TORiの空間がどんな雰囲気に感じるのか楽しみです。
それではどうぞよろしくお願いいたします!




 
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by rinatashiro | 2013-09-22 22:32 | お知らせ
バターナッツかぼちゃとコリンキー
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またもや野菜の写真を。
長野の有機栽培で作られた野菜たち。
試しに使ってみたらそれぞれ個性が楽しく、
とても美味しかったので今回の食堂に登場させたいと思いました。
ねえさん、ありがとうございます!





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バターナッツの断面や側面。
色彩と形の美しさにほれぼれしてしまいました。
バターナッツかぼちゃはデザートにします。
珈琲との相性も◎
ぜひお待ちしております。
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by rinatashiro | 2013-09-22 01:30 | ノート
野菜
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お野菜届きました!

古来種の野菜を知りたくて、古来種の野菜の販売などをされている
warmerwamerさんに注文させていただきました。
友人から薦めてもらった野口勲さんの本を読んだことと、野菜の市で古来種の野菜を
実際食べて美味しかったことがきっかけです。
今回の食堂では一部こちらの野菜を取り入れた献立にしていきたいと思います。
何が届くかわからなかったのでどきどきではありましたが、段ボールを開いてみて
綺麗な色をして、何だかかわいい野菜たちで嬉しくなってしまいました。
warmerwarmerさんが同封してくださった生産者さんのお便りを読んでまたほっこりしました。

夏らしいコロンとした冬瓜も届きました!美味しくいただきたい。
食堂に使おうか、どう組み合わせようか。日々考えています^ ^

先日つるむらさきとオクラ、ししとうを早速さっと茹でて
簡単なお昼ご飯に素麺を食べました(この時は暑かったのです)。
自分なりですが先入観をはずして食べてみたけど、やっぱりおいしい!
つるむらさきってこんなにぬめりがあったんだと思うほど。おくらもしかり。
その野菜の味がするという普通であるはずのことだけど、すごく久しぶりの感覚。
懐かしくてつい笑みがこぼれるような感じでした。
歯触りも気持ちがいいのが印象的でした!



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簡単すぎるごはんでしたが野菜が美味しくて、大人たちみな満足でした。笑
今回ツルムラサキとオクラは少量のため食堂ではおだしできないのですが 
モウイ、人参、じゃが芋など使う予定でおります。
気になられた皆様もよろしければお試しになってみてくださいね。
9/11から新宿の伊勢丹さんの地下にて入荷次第でお取り扱いが始まったようです。
私もまた買いにゆけたらと思っています。

今夜は中秋の名月 満月がとても眩しくて空気もひんやりとして
美しい秋の夜です。
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by rinatashiro | 2013-09-19 22:49 | ノート
ルバーブジャム
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季節のジャムをこしらえていると
自然に囲まれた生活をしているようで心がほぐれます。
ルバーブジャムすごくおいしいっ。
甘酸っぱさがたまりません。
バターとの組み合わせもすき。

心が温まる朝ごはんです。
ごちそうさまでした!





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ルバーブジャムとバターサンド
プルーン
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by rinatashiro | 2013-09-10 11:30 | 朝ごはん
アトリエ食堂
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お知らせをひとつ。
9月23日祝日の月曜日、アトリエ食堂を開かせていただきます。
場所はTORiというお店。
ひとと空間が溶けあいながらも凛としている、
私にとって訪れる度刺激を受けるお店です。
今回このようなご縁があり、とても嬉しく思っています。

空も空気も夏から秋へと随分移ろいできました。
この日は秋の始まりのごはんをご用意いたします。
ぜひお立ち寄りくださいませ。
献立は追ってこちらのブログに掲載いたしますのでご覧ください。
(※お食事の提供に少々お時間いただくこともございます。
   ゆるりとお越しいただけたら幸いです。)
どうぞよろしくお願いいたします。

―日時―

2013年9月23日(月・祝)
昼   12:00~16:00(L.O.15:30)
夜   17:00~21:00(L.O.20:30)
場所 TORi 
    東京都目黒区上目黒5-12-26
    03-6452-3583
    ※上記地図をご覧ください。



余談ですが、偶然透かしてみた自分たち手作りDM。
至らない点も多々ありますが、そんな偶然の見え方が何だかよかったかなと励みにしています。
もしどこかで手にしていただいた際、よろしければそんな風にも楽しんでみてくださいね。
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by rinatashiro | 2013-09-09 15:22 | お知らせ
ルバーブ
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長野から届いた嬉しいうれしい贈り物。
他にもコリンキーやバターナッツも。
心があったかくなって
なんだか涙がでてきそうです。
ルバーブのきりっとした酸味すごく好き。
ビートグラニュー糖を使ってジャムを作ろう。
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by rinatashiro | 2013-09-08 22:18 | お菓子
秋のはじまり
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ある日の夕方。
秋が近づいている空を見上げて歩きました。
空にはいろんな情報がちりばめられてる。
空を見上げていると、何だか頭と心
無になって、空を見ている眼も喜んでいる感じがするんです。
眼が喜ぶって変かな。そんな感覚です。

もうそろそろお知らせできそうなことが
ひとつあります。ささやかな一日です。
どんな日になるかな。
もう少々お待ちください。
よろしくお願いします。
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by rinatashiro | 2013-09-06 23:46 | ノート
お昼夜ごはん
お弁当あれこれ。
お弁当もとりあえずおわり。
簡単に作るのが常でしたが、お弁当って何だかよいものです。
過去から未来につながるようです。(おおげさ気味。でもそう思ってます◎)
そして好きなお弁当箱の存在、
やはりお弁当作りにとても大事。




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(ハンバーグです。)




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by rinatashiro | 2013-09-02 08:00 | 料理