<   2013年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧
トーストとアボカド
a0185776_1322143.jpg






小さい頃の記憶。
アボカドの存在を知った時、父と兄とでスーパーで買い求めに行き
わくわくしながら食べたような思い出がぼんやり。
ちょっと大人味だなと 思った気がします。
これもまた急に食べたくなった食べ物。
よく焼いたパンと、
オリーブオイルと塩、ライム、少し醤油。
あと胡椒を挽いていただきます。

もちろん、とっくのとうにおいしい。
[PR]
by rinatashiro | 2013-03-29 08:00 | 朝ごはん
作品づくり
a0185776_027322.jpg






昨年に書いた、楽しみな計画は
季節の料理を作家さんのものや古いもの、
さまざまな器に盛りつけて撮りまとめる作品づくりです。
先日、春の料理の撮影会が始まりました。次の撮影は5月の予定。
春夏と料理を撮りためていただき
小さな冊子にまとめてゆくのです。
秋と冬も計画中。
今の自分が感じる、季節のおいしい味をのがさぬよう
楽しみながら集めていきたいと思います。
[PR]
by rinatashiro | 2013-03-22 08:00 | ノート
フレンチトーストと紅茶
a0185776_16135445.jpg





急に食べたくなって作ったフレンチトースト。
まずはクルミをローストするところから。
程よい甘さにくるみのほろ苦さと食感、、、好きです。
あっと、食べるときにはビターチョコレートを少しくだいてのせました。
少しだけ。

器ギャラリーの空音さんでいただいたteteriaさんの紅茶も一緒に。
作法が詳しくない私でもとてもおいしく淹れられました。
おいしいんです。
[PR]
by rinatashiro | 2013-03-13 10:00 | お菓子
届くかたち
a0185776_1544812.jpg






a0185776_15465793.jpg






オーダーしていたito*melメルちゃんのピアスと
Hi-CORAZONひろみちゃんのネックレスが届きました。
想いとともに空間を移動して届けられたアクセサリーたち。
とても素敵でもう春を満喫したような嬉しい気持ちになりました。
メルちゃん、ひろみちゃんありがとうー。大切に使います。





a0185776_1550495.jpg






クッキー。友達に何だかあげたくなって昨日会う約束をしていた友人たちに届けました。
いつでも、どんな時も、たくさんの人への感謝の気持ちと笑顔を忘れないようにしたい。
私は今のところ想いを形にできるのは、料理やお菓子なのだと改めて気づきました。
[PR]
by rinatashiro | 2013-03-12 12:00 | ノート
グラノーラ
a0185776_1672730.jpg






グラノーラを久しぶりに作った。
プルーンも入れて。
器: 山田 義力さん
[PR]
by rinatashiro | 2013-03-12 10:00 | お菓子
器と生ハムとワインと
a0185776_026297.jpg
a0185776_0273788.jpg






今宵は岡田直人さん個展 「酒と白磁」 開催中の
オカズデザインさんのカモシカへ行ってまいりました。
好きでたまに伺わせていただく古道具屋さん、boilさんの食周りの道具たちが
岡田さんの器と調和して、見応えのある素敵な展示でした。 

オカズデザインさんのおいしいお料理、楽しいお話と美味しい生ハム、
これまたおいしいワインも堪能させていただきとても楽しい夜でした。
※写真がぶれて見づらくご不便おかけいたします。
個展は3/5まで開催されるようです。





諸先輩方のお話をきく機会もあり仕事についていろいろな刺激をいただきました。
何より、自分自身の手を動かさねばと感じた夜でもありました。
[PR]
by rinatashiro | 2013-03-04 00:50 | ノート
シュトーレンづくり
a0185776_0534057.jpg






昨年のシュトーレン。
今はもう3月と季節外れの内容ですが
改めて、シュトーレンのことを最近思っています。
時間を超えて、美味しかったな と食べてくれた方が言ってくれるのって
すぐ伝えてくれるのも嬉しいのに、また一味違ってすごく嬉しいことだなと思います。
こちらの写真も作品として撮りためているうちの一つです。



シュトーレンは以前勤めていたお店のオーナーに感謝の気持ちを込めて、
冬のデザートとして提案し、作らせてもらったのがきっかけでした。
シュトーレン作りは昨年で3年目。
ドイツのお菓子ですが、国境を越えていつしか私にとって一年のお礼を伝えるような気持ちで
作るお菓子になりました。
それに、なにより自分も好きなのです。くいしんぼうです。



今年の冬も(先ですが...)作ろう、そう心で小さく考えております。
それに先駆けて、今が美味しい清見オレンジたちを使って
オレンジピールを作ろうと企てている真夜中。



もう春ですね。
[PR]
by rinatashiro | 2013-03-02 01:22 | お菓子