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金木犀 と こけ
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先日訪れた鎌倉の隠れ家
そこには自然の良い香りで包まれた空間が広がっていました。
すごく澄んでいて、深呼吸なんどもしました。

今度その場所でとても緊張するけれど、
とても楽しみな計画を立てています。

ドキドキです。

また準備ができたらブログに描きたいと思います。



金木犀は切なくて豊かな甘い香りがしました。
ゆるりマイペースにがんばります。


そして明日から台湾に行ってきます。
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by rinatashiro | 2012-10-13 19:40 | ノート
ホウボウとフェンネル
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とってもおいしそうなホウボウという魚が柵?切り身で売られていて
つい買ってきた夜。

欲しくて買っていたフェンネルがあったので
一緒に煮込んでブイヤベースを作りたい

と思っても他の魚介の用意がないので
お刺身とソテーとでいただきました。



美味です。
お刺身がまずおいしい。
旨みと甘みがなんともバランスよくて
久しぶりにお刺身のおいしさにうっとりしました。
ホウボウのおいしさ発見。
(何だかいつもと違うブログの雰囲気・・)

少し調べてみたら、フランスの漁師料理のブイヤベースには
かかせないお魚だとか。
フランスと少し通じたようでちょっと嬉しかったです。

にんにくを少し効かせたソテー。
ふわりとフェンネルが甘くて
魚もふわっとほろほろ、黒コショウも決めてに。



でもきっと次手に入ったらブイヤベース作ろうと決めました。
そしてお刺身でいただきたい。
お刺身はもうかかせないなー




ホウボウとフェンネル
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by rinatashiro | 2012-10-13 16:27 | 料理
パンの食事
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器:山田義力さん


焼いた豚とフェンネルのバゲットサンドイッチ
無花果と胡椒と少しの塩のパン
栗の渋皮煮とバターとメープル 
あとの二つはくるみパンの上にのせました。

スープはビーツと里芋のスープ


秋のごはんは色が深く
切なく楽しい
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by rinatashiro | 2012-10-09 17:55 | 料理
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久しぶりの更新。
パソコンの調子が良くなくて、ハブというものを点検に出すことになりました。
代わりのハブをつけたらインターネットが繋がってほっとしましたー



実りの秋 栗の季節
美味しくってすきです
今年も栗の渋皮煮をつくりました。

写真は鬼皮をむいたところ。
なんだかけものみたいだなーと
ぼんやり思いました

栗っていがいがのとげとげの中に
硬い鬼皮につつまれている
それをあれこれして 渋皮煮にしたり
黄色の実だけ料理したり。

すごくすごく
包まれている

食べようと思い、おいしく食べられるように
調理法を見出してくれた先人の知恵に
感謝の気持ちでいっぱいです

そういうことがたくさんたくさんある
もっと知りたいし、自分もそっと伝えていけたら
そんな風に思っています
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by rinatashiro | 2012-10-09 14:39 | ノート