カテゴリ:料理( 37 )


a0185776_10473301.jpg


今年もやってきました梅の季節。
梅や夏の果物が好物な人にとって嬉しくて忙しい梅雨時です。
梅のザルにあけたとき、周りにふわりと香るのを吸い込むのも毎年行事。
今年は近所の農家さんの立派な梅を梅干しとシロップに。
そして昨年と同じ和歌山県の竹内農園さんの無農薬が嬉しい南高梅を梅干しに。
去年漬けた梅干しはなんとあと10粒くらい。

すっかり梅酢はあがりスタンバイOK。
今年は紫蘇漬けも少しする予定。

杏やプラムがあれよあれよと店先にお出ましです。
新生姜も今年はたくさん漬けました。
これから使うのが楽しみ。














[PR]
by rinatashiro | 2016-06-28 14:00 | 料理
サンドイッチ
a0185776_10104298.jpg

すごく時間が空いてしまいました。ブログ更新。
この写真はみどりのクラフト二日目のサンドイッチに使ったコリアンダーローストポーク。
自分の中でも特に好きな一品になったこちらと、クリームチーズ、春キャベツ、スナップエンドウ、バジルソースと
パクチーとでチャバタにサンド。

パンは狭山市にある、ギンイロヒコーキベーカリーさんのパンを使わせていただいて
とっても嬉しいサンドの日になりました。

この日は風がとてつもなく強くて嵐の中の出店。
周りの出展者さんと声を掛け合ったり、実行委員の方たちにもちゃんと見守られ
omotoさんの試着室を急遽スープの温める部屋にしてくれたりもして
たくさん助けてもらって成り立った、思い出深い出店。
ふらふらでしたが楽しかった。

a0185776_10105850.jpg

イチゴのトリュフチョコレートサンドは、イチゴを煮詰めたピューレの入った贅沢サンドでした。
トリュフは中学生ほど時から作っていた甘酸っぱいようなほろ苦いレシピを思い出しながら。
コッペパンがまたとっても美味しい。


メニュー
コリアンダーローストポークとクリームチーズ、春野菜のチャバタサンド
フムスとデリ野菜のピタサンド
イチゴのトリュフチョコレートコッペパン
ラムレーズンナッツコッペパン

春野菜のポタージュスープ
(4色人参、春玉葱、スナップエンドウ、キャベツ、セロリ、じゃがいも)


関わってくださった皆様、お越しくださった皆様、ありがとうございました!
改めて感謝です。













[PR]
by rinatashiro | 2016-06-28 10:46 | 料理
お弁当
a0185776_20405928.jpg





4月16日のおしながき

山椒鶏
人参と香草のサラダ
ししとうポテトサラダ
卵焼き
筍と蕗のうす炊き
スティックセニョール
初鰹の自家製ツナとビーツリーフのマスタードソテー
うどとふのりの梅桜和え
蕗の薹味噌
ごはん


山椒鶏は台湾で食べた料理を思い出しながら、今が旬の山椒を加えて。
人参は狛江の無農薬で作る農家さんの5色の人参を使って。元気がよくって盛るのもダイナミック。
いわゆるポテトサラダではないけれど我が家では定番の好きな味。
全部書くとまた長くなってしまう。
といいつつ事前には紹介出来なかったこともあり、気まぐれにかいています。
卵焼きは季節によって出汁の具合を少し変えて
奈良の大きな筍とふき。写真では隠れています。
お弁当うれしい歌に出て来るおかずにふきがあるけれど
なかなかお弁当にいれる機会が限られるふき。
ベストタイミングでした。
人参と同じ農家さんのスティックセニョールとビーツ、マスタードリーフ。
梅は去年作った梅干しでした。
蕗の薹味噌には揚げた蕗の葉と思いつきで揚げた花も少し散らして。
ごはんはいつもお世話になっている白井米店さんより
いろいろ試して福井県のあきさかりを使わせて頂きました。
炊きあがりの香りも好きで冷めてもおいしく感じる。

お味噌汁は蕗の葉、若布の新芽、筍の姫皮、油揚げの
白みそ仕立て。

お召し上がりいただきありがとうございました!
次はサンドイッチ。
これからも より 持ってちょっと嬉しい気持ちになれるようなお弁当つくろう、目指そう。
[PR]
by rinatashiro | 2016-04-22 21:56 | 料理
a0185776_09314202.jpg
今年初出店は2月7日の杉並 海の家さんの三周年記念の宴に3にちなんで酸辣湯をオーダー頂き
出店させて頂きました。改めましてありがとうございました!
初めて訪れたその場所は、とても素敵な風通しの良いアトリエギャラリー。
嬉しい出会いもあり、今後の海の家さんのイベントもいきたいと楽しみが増えました。

酸辣湯を作るにあたって試作したり、もともと好きだったのでお店で食べたのを思い出したり
新たに探して食べに行ったりそれは難しくも楽しい時間を過ごしました。

写真は4月に出店させて頂くみどりのクラフトに向けてのミーティング兼ランチ会のひととき。
今年は2日間単独での出店!(驚)
そのうち1日、憧れのサンドイッチ屋さんに。
パンはギンイロヒコーキベーカリーさんのパンを使わせて頂きます。
とても嬉しい。多くの方に食べて頂けたらまた嬉しいです。
詳細は追ってこちらに載せていきます。
よろしくお願いいたします!



[PR]
by rinatashiro | 2016-02-28 10:10 | 料理
展示会スタッフさま用お弁当
a0185776_1565228.jpg


YAECA さま展示会のスタッフさま用
お弁当を作らさせて頂きました。

みょうが新生姜ごはん
豚肉の辛煮
しいたけのナムル
中華茄子
えびと空豆の春巻き
炊きかぼちゃ
加賀太きゅうり梅和え
モロヘイヤお浸し
卵焼き
焼きとうもろこし
ぬか漬けきゅうり

夏らしい天気の日だったので爽やかにパンチも感じながら
お召し上がり頂けるようなお弁当を志しました。

おしゃれな空間とキリリとしつつ柔らかい雰囲気にしびれました。。
ありがとうございました!



a0185776_1562048.jpg

[PR]
by rinatashiro | 2015-06-19 15:53 | 料理
結婚パーティー
5月の中頃、空気の澄む気持ちの良い気候の日。
友人の結婚パーティーのお料理を元同僚の5人で担当させていただきました。
100人越えの料理のご用意はみんなでがんばったからこそ完成できた、この日だけの特別メニュー。
森の中の結婚式はとても気持ちが良くて、二人もお客さまもとても楽しそうで幸せそうで
私たちもまるっと参加したいほどでした。でも気持ちは参加。
皆で踊ったマイムマイムは祝いの舞いのようで、とても幸せで楽しかった。

料理は新郎新婦の新婚旅行予定先の東欧をイメージしたお料理を
皆で考えお作りしました。二人のお祝いの席で料理に携われたこと、
こうして一緒に働いていた仲間とまた料理を作らせてもらえることが
新鮮で嬉しくて、またいつの日かこんな機会があるといいなと想いを巡らせます。
席次表も生演奏も装飾も、全部プロの手作り
温かくお二人だからこそできる素敵な結婚式です。

おめでとうございます!
素敵な二人に乾杯!
末永くお幸せに。

a0185776_16211642.jpg

a0185776_16212752.jpg


a0185776_16210142.jpg


a0185776_16203685.jpg


a0185776_16205049.jpg


a0185776_16373099.jpg










[PR]
by rinatashiro | 2015-05-29 17:21 | 料理
2月28日
a0185776_15294510.jpg



2月 一日一日をあっという間に過ごした。
今年はいままでにないくらい
お弁当を作っています。
お弁当の中身も春らしくなってきました。
2月も今日でおわり、、
明日から3月。


[PR]
by rinatashiro | 2015-02-28 15:29 | 料理
能登美登利さんの器と小料理
a0185776_1310559.jpg





秋の益子陶器市で新たに仲間入りしてくれた能登美登利さんの器。
さりげなくでも豊かに受け止めてくれる器は能登さんそのものだなぁと感じます。
今年も行くことができてよかった。
作家さんに会いにゆき会話を交わし、直接器を購入する
そんなやりとりが生まれる陶器市はやっぱり素敵。

数年前からテーマにしている器と料理、気まぐれな更新ではありますがまたアップします。
あの器も、この器も素敵で早く作りたいとうずうずしてしまいます。

余談ですが今回蛸とじゃが芋と生姜以外は近所で採れた野菜と果物。
欲しい食材をお取り寄せすることもしばしばあるのですが
食材が身近にあるということは本当に素晴らしいことなのだなと思います。
農家さんに感謝して。

11月小料理
牛蒡と生姜の中華きんぴら
紅しぐれとあやめかぶの青唐辛子酢和え
蛸とじゃがいもの花椒香味和え
白菜とゆずのナムル



[PR]
by rinatashiro | 2014-11-23 15:05 | 料理
山菜ごはん
a0185776_13573155.jpg






長野で摘んできてくれたこごみやフキノトウ。
新鮮な山独活やアスパラガスも手に入ったので
山菜ごはんを作った。
こんなおいしそうで新鮮な食材があるともうわくわくです。
山菜や野菜のおいしさを改めてかみしめるそんな一日。



a0185776_13584474.jpg

独活の芽 蕗の薹 新ごぼうと木の芽のフリット



a0185776_13593359.jpg

こごみ アスパラ 山独活の 酢みそ辛子和え



a0185776_1462770.jpg

蕨と揚げの炊き込みごはん 蕗味噌 



春の益子陶器市にてつれて帰ってきた器とともに
香りたち ほろ苦く 体がはっと目覚める春のごはんでした。
[PR]
by rinatashiro | 2014-05-11 16:46 | 料理
春の日の
a0185776_23542717.jpg






セロリとわらび、明太子のパスタ

わらびの小気味よい歯応えとその後の粘り気
穂先のちろりとしたかわいらしさ
おもしろい
山菜ってどれもこれも不思議でおもしろい

今日だからこそ味わえるものをできるだけ楽しみたいな
わらびのお浸しを味わった後の
春の日のまかないごはん
[PR]
by rinatashiro | 2014-04-30 00:17 | 料理