カテゴリ:お菓子( 16 )
展示会のお菓子たち
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先日お友達からお誘いをいただき、お菓子のお仕事させていただきました。
帽子ブランドVALEURさんのアトリエ兼ショップ  Parc-nique のOPENING PARTYのお菓子、
2015 SPRING&SUMMER の展示会に合わせた小さなお土産焼き菓子を担当しました。
友人たちはPARTYの華やかで美味しく楽しいお料理やドリンクを、それはそれは素敵なアトリエを
益々素敵に彩っていました。
PARTYの様子の写真がなくすみません。。

一枚目の写真は相方に撮ってもらった展示会でお配りいただいた焼き菓子
チョコレートとナッツのビスコッティです。
アーモンドとココナッツフレーク、チョコレートをざくざく感じるビスコッティ。

デザイナーさんやお帽子の作品に少しでも寄り添いたくて、帽子を作るときにでるハギレをいただいてラッピングに使わせていただきました。
デザイナーのちさきさん可憐でとっても優しい素敵な方です。お忙しい中送っていただき感謝です。
アドバイスをくれた友人にも感謝。
ハギレとってもカワイイのでした。

二枚目三枚目はPARTYのお菓子。(撮影:自分 ずっと感覚的に写真を撮ってきたけれど、もっと写真を知りたい学ばなければと思う この頃。)
ラム酒漬けドライフルーツとくるみのパウンドケーキです。
レーズン・無花果・カランツ・プルーン・くるみが入ったラム酒香るパウンドケーキ。
今回声をかけてくれたラマパコスのりかちゃんが、自作のシュトーレンを気にいってくれたことが
きっかけで実現したこの機会だったのでシュトーレンをふわり思い出すようなフルーツ、スパイスも使って仕上げました。
ケーキのラッピングにも少しハギレを使わせていただいた。

ケータリング、コーディネートもみんな素敵で美味しくてとっても勉強になりました。
VALEURの展示会、アトリエショップには気持ちの良い空気をまとった作品たちとおしゃれな人たちで満ち満ちていて
またいつの日かここへ訪れたい!と思うのでした。



ラマパコスのりかちゃん関ちゃんこまねちゃん
エプロンズのゆいちゃん
アグネスパーラーのあやのさん
VALEURのちさきさん、スタッフの皆さま。

みんな素敵
ありがとうございました。
そしてアトリエショップ openおめでとうございます!





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by rinatashiro | 2014-09-10 22:46 | お菓子
焼く
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すかっり肌寒くなって、着るものの素材が変わって
お菓子を作りたくなって

スコーンやクッキーやラザニアを作りました。
オーブン仕事が楽しいー
ほくほくこんがりと焼けた色を見るだけでも
思わずにんまり、温かい気持ちになります。

バターの入ったスコーンも好きだけど
卵やバターを使わないスコーンが最近好みです。
まだまだですが、段々手になじんできたような気がして嬉しいな

黒いちじくとバナナのスコーン
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by rinatashiro | 2013-10-17 19:59 | お菓子
ルバーブ
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長野から届いた嬉しいうれしい贈り物。
他にもコリンキーやバターナッツも。
心があったかくなって
なんだか涙がでてきそうです。
ルバーブのきりっとした酸味すごく好き。
ビートグラニュー糖を使ってジャムを作ろう。
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by rinatashiro | 2013-09-08 22:18 | お菓子
水菓子
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水羊羹
つややかにふるりと喉を通ってゆきます
初めて作りました。
夏の水菓子。
いとおいし。


涼しげで美しい
中園さんの器。



器:中園晋作さん
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by rinatashiro | 2013-07-14 11:00 | お菓子
フレンチトーストと紅茶
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急に食べたくなって作ったフレンチトースト。
まずはクルミをローストするところから。
程よい甘さにくるみのほろ苦さと食感、、、好きです。
あっと、食べるときにはビターチョコレートを少しくだいてのせました。
少しだけ。

器ギャラリーの空音さんでいただいたteteriaさんの紅茶も一緒に。
作法が詳しくない私でもとてもおいしく淹れられました。
おいしいんです。
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by rinatashiro | 2013-03-13 10:00 | お菓子
グラノーラ
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グラノーラを久しぶりに作った。
プルーンも入れて。
器: 山田 義力さん
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by rinatashiro | 2013-03-12 10:00 | お菓子
シュトーレンづくり
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昨年のシュトーレン。
今はもう3月と季節外れの内容ですが
改めて、シュトーレンのことを最近思っています。
時間を超えて、美味しかったな と食べてくれた方が言ってくれるのって
すぐ伝えてくれるのも嬉しいのに、また一味違ってすごく嬉しいことだなと思います。
こちらの写真も作品として撮りためているうちの一つです。



シュトーレンは以前勤めていたお店のオーナーに感謝の気持ちを込めて、
冬のデザートとして提案し、作らせてもらったのがきっかけでした。
シュトーレン作りは昨年で3年目。
ドイツのお菓子ですが、国境を越えていつしか私にとって一年のお礼を伝えるような気持ちで
作るお菓子になりました。
それに、なにより自分も好きなのです。くいしんぼうです。



今年の冬も(先ですが...)作ろう、そう心で小さく考えております。
それに先駆けて、今が美味しい清見オレンジたちを使って
オレンジピールを作ろうと企てている真夜中。



もう春ですね。
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by rinatashiro | 2013-03-02 01:22 | お菓子
シュトーレン
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クリスマスに向けてすこしずつ頂くシュトーレン。
作って今年で3年目。
また来年も作りたいと思います。

今年は 「ハナヒツジの庭 忘年会2012」と題されたイベントで
中野エカイエの友人のお店の日におかせていただきました。
とても楽しい日でした。
またもや報告になってしまいました。。
来年はこちらで前もってのお知らせができるようにしてゆきたいと思います。
お越しくださった皆様、お買い求めくださった皆様、主催のOさん、Sさん、
心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました!
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by rinatashiro | 2012-12-24 11:37 | お菓子
フロランタン



florentins






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お友達のお友達の結婚式の
thanks gift を 3人ユニットRISとして
担当させていただきました。
RISとしての活動もゆるりと歩んでおります。

キャラメル色に焼いたアーモンドのフロランタン。
柑橘がほのかに香る、甘く香ばしい焼き菓子に仕上がりました。

焼き上がりの色をみては、一瞬一瞬うっとりしながら作りました。
お菓子も料理もその作る過程の食材の変化がすごく楽しみなのです。
小麦粉をふるったところが雪みたいだなーとまた冬を想ったりして。。



大切なお菓子を作らせていただく機会をいただき
大変光栄なできごとでした。
そして改めて仲間のパワー感じました。
みなみなさまありがとうございました。

そしてY&Mさま
おめでとうございます。
心をこめて             congratulations !




 
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by rinatashiro | 2012-11-26 23:45 | お菓子
ヤキガシ
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寒くなってきて
焼き菓子が食べたくなる季節がやってきました。

食べ物の素材には旬があるけど、それだけじゃなくて
組み合わせや調理法によっても食べたくなる旬があるのがおもしろい。
あと色や柄でも季節を表現できたりするのがまたおもしろいなーと
今改めて、ぼんやり想っていました。

台所から香る焼きたてのお菓子のにおい
温かくって幸せな気持ちになります。

焼きあがるまでのオーブンの明かりもすきです。
小さい頃お菓子を焼いているオーブンにかけより、
まだかなと窓を覗きこむのが楽しみでした。

友人の友人の結婚式にむけて
焼き菓子を試作中。
完成までもう少し。
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by rinatashiro | 2012-11-11 00:31 | お菓子