秋の益子陶器市で新たに仲間入りしてくれた能登美登利さんの器。
さりげなくでも豊かに受け止めてくれる器は能登さんそのものだなぁと感じます。
今年も行くことができてよかった。
作家さんに会いにゆき会話を交わし、直接器を購入する
そんなやりとりが生まれる陶器市はやっぱり素敵。
数年前からテーマにしている器と料理、気まぐれな更新ではありますがまたアップします。
あの器も、この器も素敵で早く作りたいとうずうずしてしまいます。
余談ですが今回蛸とじゃが芋と生姜以外は近所で採れた野菜と果物。
欲しい食材をお取り寄せすることもしばしばあるのですが
食材が身近にあるということは本当に素晴らしいことなのだなと思います。
農家さんに感謝して。
11月小料理
牛蒡と生姜の中華きんぴら
紅しぐれとあやめかぶの青唐辛子酢和え
蛸とじゃがいもの花椒香味和え
白菜とゆずのナムル